III congreso nacional atun

PROGRAMA III CONGRESO NACIONAL DEL ATÚN

CÍRCULO DE BELLAS ARTES DE MADRID

19 y 20 de Octubre de 2016

 

Miércoles. 19 de Octubre

SEDE: CÍRCULO DE BELLAS ARTES. SALÓN DE COLUMNAS.

9:00h

Recepción y acreditación de participantes.


9:30h

Inauguración autoridades.

Autoridades:: Dña. Isabel García Tejerina, Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama). D. Andrés Hermida, Secretario General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Jon Uria, Presidente de OPAGAC. Julio Morón, Director Gerente de OPAGAC.

Antes de las ponencias, se realizará una conexión on line con un barco de la flota de Albacora, ofreciendo la bienvenida al congreso por parte del capitán del buque bajo el lema: La realidad del mar, donde se mostrarán diferentes zonas del mismo.


10:15h

Pausa café.

Visita de stands por parte de autoridades.


10:45h

Mesa redonda: APR: Atún de Pesca Responsable: Sostenibilidad social, sanitaria y de control pesquero.

Ponentes: Julio Morón, Director Gerente de OPAGAC (Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores). José Manuel Pérez Vega, Secretario Federal del Sector Marítimo Portuario, UGT. Aurora de Blas Carbonero, Subdirectora General de Economía Pesquera, Magrama. Juan Manuel Trujillo, Secretario de Pesca de CCOO. Julián Pascual, Subdirección General de Gestión de Riesgos Alimentarios de AECOSAN.

Modera: Elena Ordozgoiti, Jefe de Agroalimentación y Servicios de AENOR.

Adjuntos: Aurora de Blas, Juan Manuel Trujillo y Julio Morón.


12:15h

Mesa redonda: APR: Atún de Pesca Responsable: Control marítimo y Código de Buenas Prácticas en la pesca del atún.

Ponentes: Javier Garat, Secretario General de CEPESCA. Carlos Larrañaga, Director de Ordenación Pesquera del Magrama. Rogelio Pozo, Director General de Azti. Carlos Sánchez, Director de Cadena de Suministro Integrada, Pescanova.

Modera: Elena Ordozgoiti, Jefe de Agroalimentación y Servicios de AENOR.

Adjuntos: Carlos Sánchez y Rogelio Pozo.


13:00h

Mesa redonda: El Desarrollo Social como seña de identidad del sector atunero español: Acciones de integración en Origen.

Ponentes: Mané Calvo, Consejero Delegado del Grupo Calvo y Presidente de FIAB (Federación de Industrias de la Alimentación y Bebidas). José Manuel Blanco, Director de Operaciones Corporativo de Isabel (Grupo Garavilla). Iñaki Lachaga, Presidente de Albacora.

Modera: Irene Vidal, Responsable de Campañas de Océano EJF (Environmental Justice Foundation).

Adjuntos: Iñaki Lachaga, José Manuel Blanco y Mané Calvo.


14:00h

Showcooking.

Chef: Joaquín Felipe, Estrella Michelín, ganador de la mejor tapa de diseño de Madrid Fusión
2015.

Modera: Begoña Tormo, Periodista de Canal Cocina.


14:50h

Almuerzo.


16:00h

Presentación de la II Edición de MasterTuna y bienvenida a los 3 equipos participantes por parte de la conductora del congreso.

En ese instante, se realizarán conexiones on line en vídeo con la sala de cocinado ya que el equipo habrá comenzado su labor a las 15:30 h.

Escuelas participantes: Centro Superior de Hostelería Mediterránea. Grupo Aranda Formación. Escuela de Hostelería Madrid.

Bases MasterTuna 2016.


16:15h

Mesa redonda: El atún y el deporte, unidos hacia el fomento de la Vida Sana.

Ponentes: Vikika: “Fit, food and fitness”. Miembros del equipo de la Selección Española de Natación.

Modera: Antonio Escribano, Catedrático en Nutrición Deportiva por la universidad UCAM Murcia, Director de la Unidad de Nutrición del Metabolismo y Composición Corporal de la Real Federación Española de fútbol y miembro de la Comisión de Nutrición y Hábitos Saludables (Comité Olímpico Español – COE).

Adjuntos: Vídeo Federación Española.


17:15h

MasterTuna II.

Presentación del jurado e inicio de evaluación de los platos por parte de los equipos participantes y degustación de los mismos.

Presenta: Begoña Tormo, Periodista de Canal Cocina.

Miembros del jurado: Mauricio García de Quevedo, Director General de FIAB. Mané Calvo, Consejero Delegado del Grupo Calvo. José Manuel Blanco, Director de Operaciones Corporativo de Isabel (Grupo Garavilla). Iñaki Lachaga, Presidente de Albacora. Vikika, “Fit, food and fitness”.


17:45h

Deliberación del jurado y entrega de galardones.


18:15h

Despedida de la primera jornada.

 

Jueves. 20 de Octubre

SEDE: CÍRCULO DE BELLAS ARTES. SALÓN DE COLUMNAS.

9:00h

Apertura y acreditación segunda jornada.


9:30h

Mesa redonda: Plan de Mejora de la Pesquería (FIP).

Ponentes: José Luis García Vara, responsable del programa marítimo de WWF España. Ricardo Sagarminaga, Presidente de ALNITAK. Francisco J. Abascal, Investigador Titular OPIS en IEO (Instituto Español de Oceanografía). Miguel Herrera, Gerente Adjunto de OPAGAC.

Modera: Julio Morón, Director Gerente de OPAGAC.

Adjuntos: Francisco Abascal, José Luís García Vara, Miguel Herrera y Ricardo Sagarminaga.


11:00h

Mesa redonda: Atún 2.0: Innovación de un sector al servicio del consumidor.

Ponentes: Martín Barbaresi, Director de Marketing de Calvo. Jorge Arrizabalaga, Director de Marketing de Isabel (Grupo Garavilla). Aintzi Laburu, Directora de Marketing de Campos (Grupo Albacora).

Modera: Ana Etchenique, Vicepresidenta de CECU (Confederación de Consumidores y Usuarios).

Adjuntos: Aintzi Laburu, Jorge Arrizabalaga y Martín Barbaresi.


12:00h

Café y pausa.


12:30h

Mesa redonda: Beneficios saludables del atún en conserva.

Ponentes: Juan Antonio Corbalán, exbaloncestista (medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles de 1984 y en el Campeonato Europeo de Francia de 1983) y cardiólogo. Dra. Marta Miguel, Investigadora en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CSIC.

Modera: Isolino Pazos, Director del Grado de Gastronomía en UFV (Universidad Francisco de Vitoria).

Adjuntos: Juan Antonio Corbalán.


13:30h

Mesa redonda: Percepción Social de la pesca Sostenible. El papel de los medios y la distribución.

Ponentes: Laura Cristóbal, Coordinadora de Agencia Efeagro. Álvaro de Rojas, Subdirector de Agrosfera en TVE. Óscar Moreno, Director del Área de Alimentación en Publicaciones Alimarket. Idoia Marquiegui, responsable de Medio Ambiente y Calidad en ANGED. María Martínez-Herrera, responsable de Comunicación de ASEDAS. Aurelio del Pino, Presidente de ACES.

Modera: Julia Pérez Lozano, Directora de Gastroactitud.


14:30h

Clausura del congreso.

Autoridades: D. Andrés Hermida, Secretario General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Julio Morón, Director Gerente de OPAGAC.


14:40h

Copa de vino español.

ACTOS PARALELOS

-

Muestra de stands.

-

Exposición de fotografía.

-

Muestra de obras escultóricas realizadas en latoflexia por el artista Marcos Mengual.

Promueve

logo-opagac-250px
Tierra-Creativa

Tel. (+34) 696 381 961 | 676 359 068
Fax: (+34) 957 227 819
Email: |